일상

[야매요리] 꾸덕 그릭요거트 만들기

습지푸길 2021. 5. 16. 13:25
아침마다 요거트 먹는데 내가 만들어볼까?

로 시작한 그릭요거트 만들기 스따뚜

준비물
1. 우유 900ml - 1L (저지방말고 그냥 우유 쓰라고 했지만 저지방 밖에 없었다..ㅎ...)
2. 마시는 요거트 (농후발효유를 쓰면 암거나 상관없다고 했다!)
3. 요구르트발효 기계 or 밥솥
4. 면보자기
5. 거름망(거름체)

※ 마시는 요구르트는 불가리아 쓰는게 제일 좋다고 했음! (어느 블로그왈)

 

저는 집에있는 저지방(...)우유와 액티비아 딸기맛(...)으로
만들어 보겠습니다.
우유와 마시는 요거트를 글라스락에 반반씩 부워서 쓰까줍니다.
(밥솥 쓰시는 분들은 걍 다 부워버리고 쓰까해주세요)


쓰까할때 쇠숟가락보다 나무숟가락이 유산균 안죽여서 좋다던데 전 그냥 쇠숟가락 썼어요(...)!


쓰까준 우유를 기계 or 밥솥에 넣습니다.

요구르트발효 기계 : 8시간
밥솥 : 보온 누르고 1시간 - 1시간 30분 / 이후에 밥솥 코드를 빼고 8시간 방치

(저는 기계 썼는데 대통령상 수상 했으니까 믿어보기로 했습니다..ㅋ)

ㅎㅎ..
(9시간을 타임워프 한뒤)

뭔가 되다만 나의 요거트

8 - 9시간후 발효된 우유를 면보자기와 거름망에 잘 넣어서 유청을 빼줍니다. 개인이 원하는 꾸덕함에 따라서 2 - 6시간 정도 유청 빼주시면 됩니다!
저는 8시간 좀 넘게 뒀어요!
회사 갔다왔거든요...
(그리고 걍 요거트 처럼 됐어요 뭔가 쎄-함)


두둥두둥 드디어 결과물!!!

짠!!! 저는 8시간 유청 뺐습니다!!
(거의 물이였어서... 님들은 꼭 그냥 우유 쓰세요 ^^..)


꾸덕꾸덕 그릭요거트 완성!!!
질감은 거의 크림치즈 질감이예요!
꾸덕함을 움짤로 느껴보세요🤘

블루베리랑 바나나랑 먹으면 달콤상콤의 완벽한 조화💕
꼭 해드셔 보세요!
(저는... 한번 해봤으니 시판 그릭요거트 사먹을려구요..ㅎ)

야매요리
끝!